《不可知論偵探》評價,結合民俗推理與溫情,〈捨身羅漢〉與〈惡人正機〉

最後更新日期:2023年12月10日

20230329141753 76

2021年獨步文化與CCC編輯部共同製作推出《不可知論偵探》這部漫畫可以說是CCC與獨步的集大成之作,恰到好處的以推理揉合台灣民間傳說與宗教習俗,建構了一本大眾也能輕鬆閱讀的娛樂作品。

相信喜歡推理以及懸疑驚悚小說的讀者都不會錯過獨步文化旗下的書系,而CCC創作集則擁有龐大的國家典藏資料素材,包含臺灣歷史、民俗、社會與生態,也因此本作在設定的方面十分縝密。(現已改名為CCC追漫台

不可知論的道士偵探海鱗子

《不可知論偵探》當中的主角來自獨步曾發行的小說《筷:怪談競演奇物語》中〈珊瑚之骨〉的道士海鱗子。

20230326130121 65
《筷:怪談競演奇物語》/獨步文化

海鱗子本職為道士,卻不會畫符只會除魔,看的見死後世界與鬼,卻是個不可知論者。

所謂不可知論(Agnosticism)是一種哲學觀點,有神論者認為神存在,而無神論者則認為神不存在。不可知論者則認為,我們無法證明神是否存在,因此不該肯定或否定神的存在,要證明這兩種情況是不可能的。

海鱗子的職業與宗教密不可分,一般我們認為道士為道教的信徒,實則不然。協助警方辦案時他不會通靈也不問鬼神,而是展現堪比偵探的出色推理能力,等於使用科學辦案的手法協助查案。

看似對一切漠不關心,卻總會在調查過程中隱約流露出溫柔的一面。各種矛盾綜合體就這麼集結在海鱗子身上,使得這位「道士偵探」渾身上下都是謎。這讓我們能更加期待之後能從每篇故事篇章見到海鱗子邂逅形形色色的人,並逐漸揭開海鱗子隱藏在身上的秘密。

《不可知論偵探》的編劇由筷〈珊瑚之骨〉篇章的作者薛西斯老師擔任,薛西斯老師創作經歷豐富,尤其擅長推理作品,即使我不熟悉這類題材閱讀起來仍感到同樣流暢。

而漫畫則由曾經擔任台灣獨立遊戲《OPUS:龍脈常歌》主美術的鸚鵡洲老師負責。這是她第一部商業漫畫,我只能說「一鳴驚人」

推理漫畫和小說載體不同,要是通篇充滿文字對白讀者看起來也會很吃力,因此得依靠分鏡來做適當的調度,老師的筆觸乾淨細膩,分鏡也處理得宜,加上畫風成熟,筆下絲毫看不出任何稚嫩的地方。

〈捨身羅漢篇〉構思縝密的民俗設定

我本身不太看推理類型的作品,而這部最吸引我的便是民俗傳說、鄉野奇譚的部分。

《不可知論偵探》故事開頭便可見警局裡放著「關老爺」道教信仰關聖帝君(關公)為降妖伏魔的三大神祇之一。

20230326130120 53
《不可知論偵探1:捨身羅漢篇》漫畫內頁

愛看香港警匪片的人,都知道香港警察有一個非常奇特的習俗,就是要拜關公。台灣的部分雖沒有到焚香祭祀,但還是會在警局放神像。這是因為「偵查隊」早期稱作「刑事組」普遍認為警局煞氣太重,因此會放關老爺做鎮。

將這些細微的民間設定放入作品中,我認為這並非迷信,而是將現實生活中的題材應用在漫畫裡,好的藝術是啟發、引導大眾,藝術本身便是由創作者和讀者們共同完成。

第一篇故事以〈捨身羅漢篇〉命題,以往我們聽到活人獻祭都是出現在日本作品當中,而在台灣也曾經有過類似的習俗,取材自台灣真實的老公祠與大湖公園,再結合高雄阿彌陀埤的水鬼傳說,命案與民間地方的人犧傳說這就是〈捨身羅漢篇〉的故事主軸。

許多國家都有打生樁的習俗,也就是活人獻祭或人柱,主要用於祈禱工程順利或用來鎮壓當地不安的神靈。書上解釋「捨身羅漢」是祈求工程順利的活祭習俗,過去曾有過將乞丐扮成神佛活埋,使其化為鎮壓孤魂的鬼王。

我認為「羅漢」本身帶有雙重意思,故事中以街友疑似成為宗教獻祭的祭品展開。台語有一說羅漢腳(羅漢跤仔)指的是遊民或街友。

而在佛教用語中「羅漢」是阿羅漢(梵音譯Arhat)的簡稱,羅漢是佛教理想的最高果位,該含有殺賊、無生、應供等三義。

「殺賊」是斷除所有煩惱,「無生」是超越生死證入涅槃,「應供」是應受人崇拜敬仰。

也就是徹底消滅了所有的煩惱和貪念,達到了修練成佛所達到的最高境界,不再受到輪迴的束縛。因此漫畫引用《中阿含經》裡佛所提到的阿羅漢「永無來生」,也是對得道者的一種稱呼。

最後海鱗子將這句話套用在「捨身」的羅漢(遊民)阿洪身上。

〈捨身羅漢〉不單指活祭儀式的羅漢腳(遊民)同時也代表因捨身最後甚至而受人敬仰的「羅漢」(雖然是入駐陰廟)因此我認為本作在命題方面十分優秀。

〈惡人正機篇〉佛與有沒有真正的惡人

相較於第一集〈捨身羅漢篇〉主軸在民間地方的人犧傳說,第二集的〈惡人正機篇〉則又更加偏向宗教,儘管只有上集卻幾乎是圍繞著「惡人正機說」的概念所展開。

首先大家得先知道「他力」是佛教術語之一,「力」指的是阿彌陀佛的力量,它可以幫助眾生脫離輪迴,成就涅槃。在佛教中,眾生受到業報的影響,自身力量有限,難以自力解脫。因此,依靠阿彌陀佛的「絕對他力」,成為得度眾生的方法。

而「正機」為佛教用語,指的是能夠引導眾生進入正確的修行方法,成就正道的因緣和方法。

漫畫中海鱗子和小光前往調查的東本願寺信仰為「淨土真宗」這個教派為「淨土宗」的分支。

「淨土宗」的創始人是法然大師,曾提出「善人正機說」是指眾生可以透過積極善行與修行,自行改變命運和提高修行境界(自力),不一定需要依靠阿彌陀佛的他力。

而「淨土真宗」的創始人是法然的徒弟親鸞。佛教的入門門檻極高,其他宗派絕對不可以違反佛教戒律。然而日本的淨土真宗,是全世界唯一一個允許僧人結婚吃肉的佛教教派,而「惡人正機說」正是淨土真宗的教義之一。

古時候的獵人、漁夫、屠夫等因為職業的關係不得不殺生,「殺生」嚴重觸犯到佛教戒律,死後必須入三途(地獄道、惡鬼道、畜生道)這些為了生活不得不殺生的人,即使想修行也會為了謀生而觸犯戒律,這時若以「善人正機」的概念修練即使輔以他力,也永遠也無法修行佛道。

因此親鸞主張「惡人正機說」和「絕對他力論」,親鸞宣言,只要有一份真心的信仰,即便像我這樣的愚人,無論是善人或惡人,阿彌陀佛也會來拯救。

淨土宗的理論書籍《嘆異鈔》中提到:善人不需要任何外來的力量拯救,依靠自己的善就可以成佛。相反,作惡之人,阿彌陀佛發現如果先拯救了這些人,世上就沒有了邪惡和作惡多端之人,這個世界自然就成了淨土。因此,阿彌陀佛決定先讓惡人成佛。

親鸞所謂的惡人不像我們一般認知做壞事的人,而是一身煩惱的凡夫,犯下在一般修道之人眼中看起來是破戒行為的人。

雖說「我佛慈悲」但此教義會讓自以為聰明的人拿來當作「造惡」的依據,即使我現在手握屠刀,只要心裡唸著阿彌陀佛就能成佛。也因如此在一些人眼中淨土真宗的教義與正統佛教相悖。

20230326130119 54

我們總是習慣用「一件事」來判斷是非,以偏概全,一般人以為自己沒犯過法就是善人,人總會嫉妒別人成就,無意中講出傷害他人的說話,卻不自覺這是「惡」,反倒是做了壞事的惡人會明白自己的「惡」

佛教重視「因果」不將人們區分為好人和壞人,而是認為每個人都有善惡之分,並且可以通過修行來改變自己的行為,消除惡業積累善因。修行者不可以好惡或偏見來評判他人。

漫畫中小偷對海鱗子說「在獅吼大樓殺人的兇手救了我一命,他是好人啊。」可是兇手讓死者以極為離奇的方式死去,縱使兇手當時順手救過小偷,也不能表示他就是好人。

海鱗子說「對你一無所知的人永遠不要輕易說什麼好人壞人。」

姑且不探討「惡人正機說」究竟是好是壞,若將這個概念套用到故事中其實很有意思。因為生活所逼不得已去偷竊、因為職業的關係不得已殺生,這樣算不算惡人?究竟有沒有真正的惡人?逼不得已而作惡時,究竟可不可以被原諒?我認為這是〈惡人正機篇〉最重要的概念。

那麼在這篇故事當中「惡人正機」是指偷竊的小偷還是無惡不做的黑道?又或者是指此篇最大的伏筆「鬼/兇手」呢?恐怕得等下篇才能知曉了。

總結:面面俱到的上乘之作

《不可知論偵探》這部作品我其實在2年前第一集首發的時候就買了,買的還是有兩位老師簽名的版本,因為我也不知道我當時在幹嘛的原因(?),延宕到現在才看。

20230326130118 60

無論是〈捨身羅漢〉還是〈惡人正機〉都實屬上乘之作,有了CCC提供的資料〈惡人正機篇〉在設定以及改編上都比第一集更加豐富。正巧書中設定與我部分生活經歷相關,因此更有共感。

當然本作也是有些瑕不掩瑜的小缺點,例如捨身羅漢中街友的長相太過相似的問題,以及我認為惡人正機當中埋佛教用語對一些讀者來說可能會有點看不懂,希望能加個註解。

例如法師說的「十方叢林」「十方」指的是佛教中所認知的八個方向(東、南、西、北、東北、東南、西南、西北)加上天上與地下兩個方向,「叢林」也就是指僧侶聚集、修道之處,這種地方是屬於全國宗教徒公有的,即使有傳教的資格也不得私收徒弟。

總的來說《不可知論偵探》本質還是一本推理漫畫,如果你想看真的靈異事件那恐怕會失望,然而故事當中的設定卻總圍繞著佛與道,既科學又不科學,這點我覺得很有意思。

本肥宅在這裡跟你保證絕對不可怕,不過你如果好奇海鱗子的身世相關設定而去看了《筷:怪談競演奇物語》那就另當別論了。


參考資料:《大智度論》、《大乘義章》、《翻譯名義集》、佛光大辭典。

延伸閱讀:鬼長什麼樣?

〈惡人正機篇〉小光問海鱗子鬼長什麼樣?這邊分享一個小故事,我爸媽是虔誠的道教,家裡拜三尊神明(玄天上帝、范府千歲、濟公),我對宗教這方面沒有特別信仰,只抱著寧可信其有不可信其無,不過我們家的人都有認神明當乾爹,像我的乾爹就是玄天上帝。

我爸是武乩(乩童的一種),主要是在遶境踩街時會拿法器打到整個背都是血的那種來展示神威。所以我家神桌一直都擺著法器五寶(七星劍、鯊魚劍、月斧、銅棍、刺球)

大概是從小耳濡目染多少有些概念,我爸都說從事這些宗教活動「是在幫神明做事」而這些有替神明做事的人或多會少都「看得到」或有些感應。他們不說這是陰陽眼,而是叫「開天眼」用台語說就是「ㄟ通」而且開天眼的人一般不是為了看到鬼,大多時候都是去幫神明做事。

我爸說每個人看到的鬼都不一樣,但真正的鬼不是恐怖片那種呲牙咧嘴的模樣,而是如同漫畫中海鱗子所說的「鬼跟活人一模一樣」

20230326130158 85
《不可知論偵探2:惡人正機篇上》漫畫內頁

神奇的是我爸說就算靠再怎麼近,也看不清楚他們的五官,他們的臉永遠是模糊不清的,這時候心裡比較敏銳的人,就能發現那個不是人。有些不具備天眼的人則不見得能真正清楚看到,但會有感覺一個形體在你面前。

「如果會覺得不可思議,一定只是有些東西你看不見而已。」—by海鱗子。

(民俗說法僅供參考)

相關連結:
深度考察《地獄錢湯》故事分析與雙結局心得
Chilla’s Art《地獄錢湯(The Bathhouse)》劇情流程
臺南美術二館《亞洲的地獄與幽魂》特展詳細心得

評分者:尼可拉斯寒吉
評論分數
4.8
尼可拉斯寒吉
尼可拉斯寒吉

重度ACG成癮者|自由接案者|專欄作者|SEO文章撰寫
《電影神搜》與《4Gamers》特約作者。

擅長ACG相關文章。動畫、漫畫、獨立遊戲、R18遊戲、產品開箱等,相關寫作需求歡迎與我聯繫。

joy112517@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *